東華、輔大開辦原住民法律專班

您可能也會喜歡…

1 個回應

  1. max lo 說:

    原住民族電視台 記者:Yabung/Piya

    為了培育更多原住民法律專業人才,教育部近日核定輔仁大學財經法律系原住民碩士在職專班;和東華大學原住民法律專班,成為全國首見,希望一般法學教育的高等教育端,也能融合原住民族法學、文化和司法實務課程。

    為了協助兩所大學的族人碩士在職專班和學士法律專班順利開辦,原民會在教師鐘點費、專任教師人事費,包括學生課業輔導費用都有提供協助。

    目前原住民族專班競爭激烈,學生招生不易,甚至外界對於設置專班,質疑是對就讀的學生貼標籤,讓保障反而變歧視的正反聲浪,但學者不以為然,表示原住民法律專班涉及許多層面,是跨領域的,包括自治、環境和觀光等議題,希望能在傳統法學教育中,發展出以原住民族角度出發的法學教育。

    東華和輔大認為;設置專班,在課程規劃設計上,就有其特殊性,不管是原住民族法規課程、司法案件實務課程,還是進到部落,都和一般系所課程有區別,希望培養更多法律專業人才,也培養對原住民族當代議題的敏感度。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。