關於Auster

 

AUSTER原住民族南島台灣


「南島」(Austronesia),在1899年由學者Wilhelm Schmidt自拉丁文字的字根「auster」與希臘文「nêsos」所合組而成,前者為auster是南風的意思,nêsos指的是島。
我們引用auster-南風,強調原住民族南島民族的獨特文化與風格。
南島語系分為兩大語族,第一是「台灣南島語」,第二為「馬來-玻里尼西亞語」。台灣南島語有23種語言,分成泰雅語群、排灣語群、和鄒語群三大系統。馬來-玻里尼西亞語則有1239種語言,可以再分成「中-東部馬來-玻里尼西亞語族」(Central-Eastern Malayo-Polynesian)、「西部馬來-玻里尼西亞語族」、以及兩種尚無法歸類的語言。蘭嶼島上的達悟族則屬於馬來-玻里尼西亞語族的巴丹語群,400年來各地移民與政權進入前,台灣原住民族皆即已定居於此二島。
關於「南島語」(Austronesian languages)和「馬來-玻里尼西亞語」的關係,還有其他的說法。其說法是「南島語」有十種次語系,其中有九種是在台灣,最後一種則是「馬來-玻里尼西亞語」。也就是說,雖然其分類方式和《民族語》所列舉的並不一致,但一樣是將「馬來-玻里尼西亞語」當成是「南島語系」的一個次語系。

 

刊登廣告或意見回饋請留言給我們,謝謝

討論留言